Higienização das mãos na assistência de enfermagem ao paciente crítico em hospital universitário do Amazonas - Lopes, Maykon Layrisson; Cordeiro, Priscilla Mendes; Oliveira, Brenner Kássio Ferreira de; Silva, Maxwell Arouca da; Albuquerque, Firmina Hermelinda Saldanha; Mata, Mayline Menezes da (REVISA, 2020)
Objetivo: descrever as práticas de higienização das mãos por profissionais de enfermagem na assistência ao paciente crítico no Centro de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário. Método: trata-se de um estudo transversal, realizado em 2019, em um centro de terapia intensiva (CTI), na cidade de Manaus, Amazonas. A amostra foi composta por 25 profissionais. Aplicou-se um checklist, composto por variáveis demográficas, de higiene pessoal, e de assistência a procedimentos não invasivos e invasivos e técnica de lavagem das mãos, por equipe treinada, mediante observação. Realizou-se análises descritivas com auxílio de programa estatístico, calculou-se frequências absolutas e relativas para as variáveis qualitativas e medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis quantitativas. Resultados: participaram,10 enfermeiros e 15 técnicos de enfermagem, sendo 76% do sexo feminino e 24% do masculino, a média de idade correspondeu 39,7 anos. Em relação ao emprego da técnica de higienização das mãos, observou que 80% dos profissionais não executavam corretamente. Quando considerado a HM antes e após a execução de procedimentos não invasivos, em média 43% realizavam e 22% não, para procedimentos invasivos, em média 21% realizavam e apenas 1,8% não. Conclusão: verifica-se que a higienização das mãos entre os profissionais observados é insuficiente.