Diabéticos no contexto da pandemia por covid-19: implantação de procedimento operacional padrão em serviço especializado - Musse, Jamilly de Oliveira; Peixoto, Thais Moreira; Silva, Andreia Santos de Jesus; Pereira, Evani Cerqueira Santos; Silva, Dyalle Costa e; Santos, Raquel de Carvalho; Almeida, Tamile Rios Oliveira (REVISA, 2020)
Objetivo: Descrever a experiência de um grupo tutorial do PET-Saúde Interprofissionalidade na confecção de procedimento operacional padrão (POP) referente à triagem de risco, de pacientes diabéticos em um centro especializado, durante a pandemia por Covid-19. Método: Trata-se de uma proposta de padronização de procedimento de triagem de pacientes diabéticos para auxiliar a equipe de saúde na condução do fluxo de pacientes no serviço. Constitui um relato de experiência, elaborado por um grupo do PET-Saúde/Interprofissionalidade que atua no Centro de Atenção ao Diabético e Hipertenso (CADH), do município de Feira de Santana-Ba. Resultados: O protocolo descreve o fluxo de triagem dos pacientes atendidos no CADH, contemplando recomendações para área de isolamento na triagem inicial, uso de máscaras obrigatório, manejo clínico de casos suspeitos e fluxo de encaminhamentos. Conclusão: A implementação de protocolos pode resultar em benefícios para equipe e usuários, possibilitando maior segurança e assistência em períodos pandêmicos por Covid-19.