Mortalidade de profissionais de enfermagem pelo Covid-19 no Brasil no primeiro semestre de 2020 - Benito, Linconl Agudo Oliveira; Palmeira, Ana Maria de Lima; Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira; Silva, Izabel Cristina Rodrigues da (REVISA, 2020)
Objetivo: Analisar a mortalidade de profissionais de enfermagem (PE) pelo COVID-19 no Brasil no primeiro semestre do ano de 2020. Método: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e de abordagem quantitativa. Os dados foram extraídos junto ao Observatório da Enfermagem organizado do Conselho Federal de Enfermagem. Resultados: Foram identificados 18.857 casos reportados de PE infectados pelo Covid-19 e o universo de 194 registros de óbitos destes com taxa de letalidade de 2,44%. As maiores preponderâncias dos registros de óbito identificados foram de 40,7% (n=79) na região Sudeste (SE), 20,6% (n=40) no estado de São Paulo (SP), 66% (n=128) do sexo feminino e 25,8% (n=50) pessoas que pertenciam a faixa etária entre 51 a 60 anos. Considerações Finais: Por meio da presente pesquisa foi identificado aumento na frequência de registros de óbito de PE no recorte geográfico e histórico analisados.