Produzir cuidado à saúde de homens e suas masculinidades: uma prioridade - Sousa, Anderson Reis de (REVISA, 2020)
A produção do cuidado à saúde de homens deve se apresentar como uma prioridade da atenção em todo o planeta. Em quase todos os contextos globais os homens, especialmente àqueles com identidade de gênero cisgênera, morrem mais cedo, apresentam elevada morbidade, estão mais expostos a conviveram com situações de risco para a saúde e tem revelado declínio na adoção de práticas de cuidado consideradas saudáveis. Em países como o Brasil, a morbimortalidade masculina explicita que os homens cisgêneros tem a sua saúde comprometida por fatores que poderiam ser evitados, a exemplo das causas externas, em que se enquadram os acidentes de trânsito e as violências.2 Com mais de 11 anos da criação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, neste mesmo país, os indicadores demonstram poucas mudanças nos cenários evidenciados nos anos anteriores, no que concerne a situação de saúde do público masculino.