Diagnóstico de Enfermagem em UTI: o início de uma implantação - Moreira, Bruna Keila; Takashi, Magali Hiromi (REVISA, 2022)
Objetivo: Essa pesquisa busca analisar as propostas de implantação da SAE em unidade de terapia intensiva (UTI). Método: Trata-se de uma revisão de literatura. Realizado os seguintes procedimentos: levantamento e análise da documentação bibliográfica do período de 2002 a 2019, através da busca, seleção e leitura analítica dos títulos. Adotou-se como fonte a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando-se os descritores: processo de enfermagem, cuidados de enfermagem e unidade de terapia intensiva. Dessa forma, possibilitou relatar a importância do processo de enfermagem, acerca de sua implementação. Resultados: para tanto, as etapas sequenciais da implementação da SAE serão descritas mediante revisão integrativa, com níveis de evidências de estudos descritivos, vivenciadas na implementação do diagnóstico tais como: adequação à rotina da unidade, tempo disponível do enfermeiro para a execução das etapas do processo, impressos indisponíveis, resistência do enfermeiro à utilização e desvalorização do método. Conclusão: o resultado obtido por meio da revisão foi significativo, pois, verificou a execução do processo de enfermagem, visando melhorar a qualidade na assistência prestada ao ser humano e consequente crescimento profissional, valorização e autonomia à enfermagem.