Experiência de discentes de medicina na desmistificação do uso do dispositivo intrauterino de cobre - Dias, Ana Cleide da Silva; Souza, Gustavo Ribeiro de; Araujo, Guilherme de Sousa Carvalho; Leite, Tássylla Nunes Alexandre; Menezes, Tarcísio Augusto da Silva (REVISA, 2024)
Objetivo: Relatar a experiência de dois alunos do curso de Medicina sobre a desmistificação do uso do dispositivo intrauterino de cobre no momento pré-inserção e monitoramento pós-inserção. Método: Trata-se de um estudo descritivo realizado no período de abril de 2023 a março de 2024, na Policlínica Municipal, Juazeiro - BA. Resultados: A intervenção educativa permitiu desmistificar o uso do DIU de cobre e oferecer um acompanhamento contínuo às usuárias. A experiência evidenciou que as mulheres apresentavam inicialmente receio em discutir questões de saúde reprodutiva, mas a abordagem empática e informativa contribuiu para a redução da ansiedade e do medo em relação ao método. O monitoramento pós-inserção possibilitou o esclarecimento de dúvidas e a identificação de efeitos adversos, contribuindo para a adaptação e satisfação das usuárias. Conclusão: A participação dos discentes nesse projeto foi fundamental para o desenvolvimento de habilidades práticas e humanísticas, destacando a importância da educação em saúde na promoção da adesão ao dispositivo de cobre e no enfrentamento de mitos e tabus sobre o método. A experiência reforçou a relevância de ações educativas e do acompanhamento da paciente para garantir um cuidado integral e humanizado à saúde da mulher.