Uso de inteligência artificial cuidados de enfermagem na unidade de terapia intensiva: revisão integrativa - Silva, Roni Robson; Araújo, Karolina de Leonice Castro; Silva, Leandro Andrade (REVISA, 2024)
Objetivo: Nosso objetivo aqui é apresentar o estado da arte das publicações expressas na literatura cientifica mundial sobre a temática da incorporação da inteligência artificial no cuidado do paciente crítico. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura cuja buscas foram realizadas em diferentes bases de dados utilizando os descritores “Artificial Intelligence”; “Critical Care”; “Intensive Care Units”; “Nursing Care”. Que foram definidas a partir do vocabulário dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), por ser uma terminologia comum à pesquisa, essas foram combinadas entre si, utilizando-se o operador booleano “AND” nas bases de dados eletrônicas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Web of Science (WOS), Cinahl e Scopus via Portal de Periódicos CAPES e Cochrane Library. Resultados: Um total de 208 estudos foram identificados nessas bases de dados. Sendo 40 no Medline, 01 no LILACS, 0 no SciELO, 89 no Scopus, 62 no Web of Science, 9 no The Cochrane Library e 7 no CINAHL, foram excluídos 27 artigos duplicados, restando 181 artigos, deste, 173 artigos foram excluídos pois não foram tratavam diretamente do objeto desta pesquisa que resultou em uma mostra final de 8 artigos. Conclusão: Embora esses avanços na tecnologia demonstrem o potencial da IA e do aprendizado de máquina para melhorar o atendimento ao paciente, quase todas as técnicas mencionadas se concentram na previsão de eventos de emergência que podem ser evitados.