Síndrome de Down e patologias associadas: uma revisão narrativa da literatura - Marques, Dionasson Altivo; Alvarez, Tatiana Batista Sanchez (REVISA, 2021)
Objetivo: identificar por meio de uma revisão narrativa de literatura as patologias mais recorrentes em indivíduos com Síndrome de Down. Método: trata-se de uma revisão narrativa. Realizou-se um levantamento da literatura no Portal Pubmed e nas bases de dados de publicações científicas indexadas: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Portal PubMed, usando os descritores “Down’s syndrome”, “Pathologies”, “Trisomy 21”, “Intellectual Disability”, “Clinical manifestations”. Resultados: foram encontrados 696 artigos, dos quais 24 foram analisados na íntegra, destes, foram selecionados 9 artigos que compuseram a amostra desta revisão. A maioria dos estudos selecionados mensurou as características fenotípicas peculiares nos indivíduos com essa anomalia, a saber: olhos oblíquos, orelhas baixas, braquidactilia, hipotonia, baixa estatura, braquicefalia, fissuras oblíquas na pálpebra, epicanto, manchas de Brushfield na íris, dentre outras. Conclusão: torna-se necessária uma atenção e acompanhamento regular dos profissionais de saúde acerca das patologias malignas, doenças autoimunes e inflamatórias que acometem as pessoas com SD.