A enfermagem diante do enfrentamento da pandemia da Covid-19 e a qualidade de vida no trabalho - Medeiros, Gilney Guerra de; Lima, Maria Fernanda de Miranda; Silva, Pérpetua Socorro Fernandes (REVISA, 2022)
Objetivo: analisar os principais desafios que os profissionais de Enfermagem têm no enfrentamento da Covid-19. Buscou-se também analisar o papel da enfermagem diante do enfretamento da pandemia quanto as carências de infraestruturas nos serviços de saúde e descrever a importância da qualidade de vida no trabalho em tempos de pandemia. Método: Trata-se de revisão integrativa com abordagem de pesquisa qualitativa. A busca de artigos foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Publish or Perish, com publicação entre os anos de 2012 até 2021 em português. Resultados: Um dos grandes desafios para os enfermeiros diante a pandemia da Covid-19, refere-se as condições de trabalho. Dada a infraestrutura inadequada, principalmente de leitos hospitalares, unidades de terapia intensiva lotados e riscos iminentes de contaminação da Covid-19. Conclusão: O enfrentamento da pandemia por parte da enfermagem, requer medidas conjuntas e urgentes para amenizar o medo e a insegurança gerados pelo COVID-19. Percebeu-se que é necessário que exista medidas estratégicas e pontuais minimizando a sobrecarga, o estresse e os danos psicológicos que acometem os enfermeiros no ambiente de trabalho.