A experiência do adoecer por pessoas infectadas pela Covid-19 - Heriquez, Maria Lucita Yola; Andrade, Juliana Macedo Melo; Bomtempo, Paulo Wuesley Barbosa; Correia, Sara Fernandes; Carvalho, Ana Vitoria Pereira de; Lisboa, Maria Clara de Melo; Pereira, Edmon Martins; Costa, Joanna Lima (REVISA, 2024)
Objetivo: Descrever a experiência do adoecimento pela COVID-19 em pessoas que foram infectadas pela doença na cidade de Anápolis, Goiás. Método: Pesquisa qualitativa de caráter descritivo com oito participantes, conduzida por meio de entrevistas gravadas e realizadas por videoconferência até a saturação teórica. Os dados foram analisados utilizando análise temática. Resultados: Identificaram-se duas categorias principais: O adoecer pela COVID-19: aspectos biopsicossociais e Cuidado emocional no adoecer pela COVID-19: importância dos profissionais de saúde. Os achados destacam ansiedade, medo de morrer e isolamento social como principais problemas enfrentados. Conclusão: A saúde mental e emocional das pessoas infectadas deve ser uma prioridade, com enfermeiros desempenhando um papel crucial no cuidado integral.