A compreensão dos cuidadores sobre os cuidados paliativos ofertados aos seus familiares - Ferreira, Raíssa de Aquino Rodrigues; Santos, Walquiria Lene dos; Oliveira, Maria Liz Cunha de (REVISA, 2024)
Objetivo: analisar a produção do conhecimento sobre a compreensão dos cuidadores sobre o conceito de cuidados paliativos no período de 2019 a 2023. Método: Realizou-se uma revisão de escopo utilizando as plataformas PUBMED, COCHRANE, BVS e SCIELO entre julho e outubro de 2023. A amostra final incluiu 5 artigos. Resultados: Os estudos revelaram uma lacuna no conhecimento dos cuidadores sobre o conceito de cuidados paliativos, tanto em âmbito nacional quanto internacional. Também destacaram o impacto do conhecimento sobre cuidados paliativos na qualidade do cuidado oferecido ao paciente. Conclusão: Novas pesquisas são necessárias para elucidar como a compreensão dos cuidados paliativos é formada tanto pelos cuidadores quanto pelos pacientes, a fim de contribuir para melhores práticas de cuidado, além de fomentar políticas públicas mais eficazes nesta área.