Concepções acerca das relações de cuidado entre trabalhadores e a pessoa em crise em um centro de atenção psicossocial - Savian Batistella, Franciele; Barbosa de Pinho, Leandro; Wagner Camatta, Marcio; Gartner Tschiedel, Rosemarie; Guterres Dias, Míriam Thais (REVISA, 2024)
Objetivo: analisar as concepções dos trabalhadores nas relações de cuidado estabelecidas com a pessoa em crise em um Centro de Atenção Psicossocial. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, que teve como referencial teórico o materialismo dialético. Para produzir os dados foram utilizadas técnicas de observação participante, uma roda de conversa com a equipe de um centro de atenção psicossocial em Porto Alegre- RS e entrevistas individuais semi-estruturadas com os trabalhadores no período de outubro a dezembro de 2018. Resultados: as concepções de crise estão subjetivadas pelas vivências e experiências de cada trabalhador. Assim, as práticas em saúde mental situam-se numa relação intercessora e pendular entre o modelo psiquiátrico-hospitalocêntrico-medicalizador e o modelo psicossocial, operando em processos e movimentos contraditórios. Conclusão: as concepções do cuidado à pessoa em crise são individuais de cada trabalhador, sendo a relação pendular uma característica marcante desse cuidado.