Fluxo de encaminhamento de pacientes para sala de pé diabético: relato de experiência - Araújo Valle Matheus, Fernanda; Rocha, Tamara Angélica da; Carliana de Melo Oliveira; Lassala, Janaína Nascimento; Souza, Maria Gabriela Santos de; Moreira, Felipe Teclo; Alves, Lucas Coleta dos Reis; Gonçalves, Jaqueline Madureira (REVISA, 2024)
Objetivo: descrever experiência de implantação de um fluxo de encaminhamento de pessoas com DM para uma sala de pé diabético. Método: Estudo descritivo no formato de relato de experiência, ocorreu entre janeiro de 2023 à janeiro de 2024, no subúrbio ferroviário, na Atenção Primária de Salvador, Bahia, Brasil. Resultados: A implantação do Fluxo de encaminhamento de pessoas com diabetes foi organizados de modo a conter orientações gerais na chegada do paciente, as atribuições da equipe da Atenção primária e o passo a passo de como fazer teste de monofilamento de semmes-weinstein de 10 g, como fazer o teste de toque leve ou ipswich touch test e como fazer o teste do Indice tíbial braquial (ITB), para a partir desses testes fazer a Estratificação de Risco, conforme o IWGDF 2019, recomendações de tratamento e frequência da avaliação dos pés dos pacientes diabéticos acompanhados na APS. Conclusão: A implantação de um fluxo de encaminhamento para pessoas com diabetes para uma sala de pé diabético poderá favorecer a organização das unidades da atenção primária de modo que haja ampliação do rastreio e prevenção de úlceras em pés destas pessoas, redução da morbimortalidade, melhoria dos hábitos de vida saudáveis e redução de custos para o SUS