Diagnóstico de imagem radiológica como protocolo de certificação na prevenção de eventos adversos após sondagem naso/oro enteral - Azevedo Filho, Elias Rocha de; Santos, Vera Lúcia Teodoro; Neves, Wanderlan Cabral; Santos, Cláudia Márcia Ventura Teixeira; Silva, Dhaiane de Sena Mendes; Silva, Maria do Socorro de Lima; Ferreira, Marcus Vinícius Ribeiro (REVISA, 2023)
Objetivo. Apontar para a forma como a sonda nasoenteral serve a várias finalidades, entre as quais estão a própria alimentação enteral, a administração de drogas, como meio de contraste ou carvão ativado, para fins de aspiração do conteúdo do estômago para descomprimir o estômago de fluido, ar ou sangue, para reduzir o risco de vômito ou aspiração e para outros fins. Método: Revisão de literatura, descritiva exploratória, escolhidas, pois descreve, discute e analisa de forma ampla a literatura publicada sobre o tema, sob o ponto de vista teórico ou contextual a respeito da relevância do diagnóstico por imagem radiológica nestes casos. Resultados: Deve-se garantir a segurança do paciente, para isso é essencial confirmar que a sonda foi introduzida de maneira correta e está no devido local (estômago ou parte do intestino), uma vez que a sonda pode inadvertidamente ter sido inserida nos pulmões, o que pode passar desapercebido em pacientes de alto risco. Conclusão: Deve-se usar a sonda naso/oro para terapia nutricional, além de se prevenir eventos adversos para que o processo seja efetivo.