Avaliação de constipação intestinal em estudantes de nível superior em uma universidade do extremo sul catarinense - Concer, Maria Eduarda; Canever, Lara; Souza, Maria Cristina Gonçalves de; Madeira, Kristian; Cancillier, Sarah Galatto; Damázio, Louyse Sulzbach; Tomé, Beatriz; Zugno, Alexandra Ioppi (REVISA, 2023)
Objetivo: Avaliar a presença de CI em estudantes das fases iniciais e finais dos cursos de Medicina, Nutrição e Engenharia Civil de uma Universidade no Extremo Sul Catarinense - Criciúma, através da ingestão alimentar e hídrica, dos tipos de fezes, se fazem uso, ou não, de alternativas de evacuação, comparando os hábitos alimentares com influência na constipação nos estudantes das três diferentes áreas. Método: Tal estudo foi realizado através de um questionário adaptado com questões sobre os hábitos de vida do indivíduo, juntamente com os critérios de Roma III, Roma IV e Escala de Bristol. Resultados: Caracterizou-se por 158 estudantes, sendo 71,5% (n=113) representam o sexo feminino e apenas 28,5% (n=45), o sexo masculino. A ingestão de líquidos demonstrou-se ser baixa, sendo 33,5% (n=53) ingerem mais que 1600ml/dia. Através da Escala de Bristol, 15,8% (n=25) revelaram evacuar o Tipo 1 e 2, caracterizando CI. Sobre os laxantes, apenas 3,2% (n=5) confirmaram a utilização. Foi verificada CI em 18,6% (n=21) das mulheres e 8,9% (n=4) dos homens. Conclusão: a alimentação destacou ser pobre em fibras. É notório que os estudantes sofrem com sintomas de CI. Através do auxílio de um profissional de nutrição, é necessário que equilibrem sua alimentação com fibras, consumem mais água diariamente e, consequentemente, auxiliem no bom funcionamento intestinal e na melhora da qualidade de vida.