Cuidados de mulheres para o controle e a prevenção da hipertensão arterial no ambiente familiar

Autores

  • Cátia Suely Palmeira
  • Maiara de Menezes Rabelo
  • Fernanda Carneiro Mussi

Palavras-chave:

Hipertensão, Cuidado, Prevenção, Enfermagem

Resumo

Objetivo: Identificar os cuidados realizados por mulheres hipertensas para o controle deste agravo e sua prevenção no ambiente familiar. Método: Estudo descritivo, sendo entrevistadas 126 mulheres em unidade ambulatorial, em Salvador-BA. Resultados: Constatou-se elevada frequência de ingestão de alimentos ricos em sódio (66,6%), hábito de preparar o feijão com carnes salgadas (63,5%), sedentarismo (72,2%), não fracionamento das refeições (73,8%) e baixo consumo de alimentos integrais (74,6%). Apesar de 34,1% residirem com algum familiar hipertenso, 64,1% não conversavam com familiares sobre a prevenção e controle da doença, 73,0% não os orientavam para a aferição da pressão arterial e 50% não reduziam o sal para toda a família. Conclusão: A maioria não realizava o autocuidado necessário ao controle da doença e não estendia à família os cuidados referentes à prevenção. É preciso conhecer crenças e barreiras para adesão à terapêutica e compartilhar com as mulheres uma proposta de cuidado que possa ser estendida à família.

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Publicado

2019-09-01

Como Citar

Palmeira, C. S., Rabelo, M. de M., & Mussi, F. C. (2019). Cuidados de mulheres para o controle e a prevenção da hipertensão arterial no ambiente familiar. REVISA, 8(3), 285–295. Recuperado de https://rdcsa.emnuvens.com.br/revista/article/view/659

Edição

Seção

Artigo Original